
Au Maroc, le zellige est en usage dans l’architecture depuis le XIIème siècle les différentes étapes de fabrication sont :
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	La préparation : L’argile est déliée dans l’eau, la pâte résultante est pétrie, malaxée, unifiée puis débitée en carreaux. 
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	La cuisson : Après avoir placé les carreaux dans le four à 1000°C, la cuisson des carreaux émaillés est effectuée à une température de 800°C. 
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	La découpe : A l’aide de gabarits, les carreaux sont tracés puis découpés en petites pièces « forma » avec un marteau affuté. 
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	Le montage : Les pièces « forma » sont posées à l’envers sur un plan lisse, sur la base du dessin projeté. Un mortier appelé « hamri » est appliqué en dernier lieu qui, une fois sec, permet de relever le panneau prêt à la pose. 
Les zelliges recouvrent :
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	La périphérie de la salle de prière ; 
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	La périphérie des salles d’ablutions, ainsi que les pieds de poteaux ; 
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	Les pieds de façades des bâtiments Mosquée, Medersa, Hammams ; 
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	La périphérie et les colonnes des Hammams ; 
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	La périphérie des salons, porches, galeries extérieures et intérieures de la Medersa. 
